Научно - практическая конференция "Идеи гуманизации в современном дошкольном образовании"

[13 декабря 2013, 21:18]

Научно - практическая конференция "Идеи гуманизации в современном дошкольном образовании" , состоялась 28 - 30 ноября 2013г., посвященная 100 - летию Монтессори - движения в России и 20 - летию - на Урале, в г. Снежинске (Челябинская область). В Снежинск приехали педагоги из Челябинска, Ревды, Миасса, Озерска, Екатеринбурга, Томска, Ижевска, Тобольска, Первоуральска, Копейска, Барнаула, Череповца. Томск на конференции был представлен директором и методистами нашего центра.

Данная конференция была представлена в двух направлениях: научно - практического семинара и собственно научно - практическая конференция. В рамках научно - практического семинара обсуждались актуальные проблемы Монтессори - педагогики, а также прошедшие недавно, знаковые для Монтессори - движения события в октябре 2013 г. - Ассамблея и Конференция в Санкт - Петербурге, посвященные столетнему юбилею, пятая Международная конференция Монтессори - Азия в Москве.

Для начинающих педагогов было организованно наблюдение в группах детского сада, а затем круглый стол по результатам наблюдений.

Также проводились лаборатории , мастер - классы, презентации:

Н.Н. Смирнова (г. Москва) "Обучение русскому языку";

В.И. Шалупенко (г. Озерск) "Тематические круги по космическому воспитанию";

О.В. Денисова (г. Снежинск) "Логопедическая помощь детям в группе";

О. Афанасьева (г. Челябинск) " Создание частной начальной Монтессори - школы с нуля";

Ж.В. Волкова (г. Томск) Лаборатория для управленцев "Использование образовательных технологий в практике Монтессори сада";

Л. Пермякова "Дроби";

М. Фоминых (г. Екатеринбург) Презентация печатных Монтессори - материалов, изготовляемых фирмой "МС - материалы".

На научно - практической конференции были представлены доклады на темы:

"Актуальные вопросы развития Монтессори - педагогики в свете последних федеральных нормативных актов Борисова О. Ф. - к.п.н., член правления ММА (г. Снежинск));

"Становление педагога гуманистической направленности деятельности" (Смирнова Н.Н. - руководитель Международного Института Монтессори - педагогики (г. Москва), член правления ММА);

"Технологизация инновационной деятельности в управлении" (Волкова Ж.В. - к.п.н., (г. Томск));

"Образовательные события как форма социального партнерства с семьей" (Залевская А. А. (г. Снежинск)). А так же была проведена работа по секциям: инклюзивное образование в детском саду, разработка и реализация интонационно - образовательных услуг, руководство свободной деятельностью детей в группе, логопедическая помощь детям в группе.

Конференция позволила нам приобрести не только новые знания и впечатления , но и возможность представить наш центр, наши образовательные продукты и наработанный годами опыт.